3D снимок зубов: сокровище для врача и пациента

-Нужно сделать КТ, – произносит стоматолог и просит вас принести снимок на диске.

Всего несколько секунд – и врач знает о ваших зубах (и не только о них) все. Что же может рассказать «фотография», сделанная в трех измерениях, о вашем здоровье?

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), или 3D-исследование зубов (а еще его называют и 3D КТ, и просто компьютерная томография) – метод, который используется для диагностики состояния зубов. 3D-томограмма — это цифровое трёхмерное изображение зубочелюстной системы, получаемое путем рентгенодиагностического исследования на дентальном компьютерном 3D-томографе.

Чаще всего КТ назначают на первичном приеме, когда врач впервые видит пациента и хочет досконально, не упуская мельчайших деталей, разобраться в особенностях строения его зубов, челюстно-лицевой области и прилегающих лор-органов (даже если человек не предъявляет жалоб и пришел на профилактический осмотр).

А уж если пациент приходит с жалобами на боль или дискомфорт, то тут компьютерный томограф – наш главный помощник.

Почему именно КЛКТ?

И чем, собственно, не устраивает снимок одного зуба, если он болит, ну или в крайнем случае «панорамник» (снимок сразу всех зубов на верхней и нижней челюстях), спросите вы. Все просто: они не позволяют заглянуть вовнутрь, полистать срезы, оценить, сколько корневых каналов у каждого зуба, изучить анатомические особенности корней.

Если врач-терапевт видит, что зуб необходимо пролечить, что, возможно, в нем глубокая кариозная полость и поражены нервы, то, чтобы хорошо сделать свою работу, он должен быть уверен, как эта полость расположена, сколько у зуба корневых каналов и куда они идут. Это позволит качественно и полностью запломбировать каждый из них до верхушек корней.

КТ позволяет увидеть корневой канал толщиной 1/3 миллиметра и узнать, есть ли трещина или микротрещина, которая тоньше волоска, определить толщину стенки зуба. Исходя из этой информации, врач принимает решение по лечению.

 

Врач-ортопед, прежде чем надеть коронку на пролеченный ранее зуб, также должен убедиться, что каналы запломбированы качественно и под коронкой со временем не возникнет воспаление. Есть отсутствующие зубы (адентия) и требуется ортопедическое лечение (установка съемных или несъемных конструкций, имплантация)? И снова нам на помощь приходит КЛКТ, которая позволяет оценить состояние костной ткани и определиться с подходом к протезированию.

В дальнейшем врач может использовать панорамный снимок для контроля имплантации, чтобы посмотреть, как стоят имплантаты относительно других зубов, но на первичном приеме, как правило, выполняется КТ.

Итак, 3D-метод позволяет нам очень подробно обследовать зубы, корневые каналы, трещинки, костные карманы и т.п. И не только…

Что еще «видит» 3D-томограф? 

У детей 3D КТ позволяет диагностировать аденоиды. А при чем тут стоматология? Как правило, аденоиды и неправильный прикус – сочетанная патология: ребенок дышит не носом, а открытым ртом, у него выдвигаются вперед нижняя челюсть и язык, освобождая проход для дыхания. Все это влияет на лицевой череп и формирование прикуса

На приеме у стоматолога нередко выясняется, что пациент… храпит по ночам. Почему? У него искривлена носовая перегородка, вследствие чего нарушено носовое дыхание. Стоматолог, заметив «недочет» на КТ-снимке, направляет своего подопечного к лор-врачу, который исправляет искривленную перегородку. Результат – пациент начинает полноценно дышать и перестает храпеть. Ну и зубы, конечно, пролечены!

При необходимости КТ позволяет также исключить костные патологии у пациента и перенаправить его к нужному специалисту. Например, человек жалуется на боль, но не может четко сформулировать, где именно болит. Врач назначает КТ, и если зуб и носовая пазуха в порядке, то речь идет, скорее всего, о других источниках. И тогда слово уже за врачом-невропатологом.

Быстро и не больно

Процедура длится всего 14 секунд и не требует специальной предварительной подготовки. Даже 3-летние детки вполне спокойно выдерживают эту процедуру. Кстати, о детях…

 

Возраст – не помеха

 

Ну почти. Да, на детском приеме КТ-диагностика используется с любого адекватного возраста – то есть с момента, когда ребенок может, не двигаясь, постоять 14 секунд.

Компьютерная томография назначается тем деткам, у которых планируется лечение: если нужно пролечить корневые каналы или необходимо поставить коронки на разрушенные зубки.

Ведь потерять зуб в 3 годика никак нельзя: постоянный прикус формируется примерно к 6 годам, и все это время нужно же чем-то жевать!

Мало того, наличие молочного прикуса влияет на формирование зачатков постоянных зубов. Потеря зубов в раннем возрасте ведет к нарушению их развития: задержке прорезывания и даже полному недоразвитию постоянного зуба. Только при наличии механической нагрузки на кость (которая обеспечивается во время жевания) зачатки формируются правильно, а «взрослые» зубки прорезываются вовремя!

КТ - звучит страшно, да?

Всего несколько секунд – и врач знает о ваших зубах (и не только о них) все. Оставьте свои контакты для консультации со специалистом!

Консультационный прием в клинике Dr.Bond по 3D проводится ежедневно. Стоимость консультации составляет 5000 тенге. Предварительная запись обязательна. 

Свяжитесь с администратором, чтобы записаться на консультацию: 

+7 (727) 265-39-82

+7 (701) 758-65-44

+7 (701) 788-22-40 запись WhatsApp

+7 (702) 489-20-27 и записывайтесь на бесплатный диагностический приём!

 

 

Стоматология DrBond рад приветствовать Вас в своей клинике. Совокупный практический опыт работы нашей команды на текущий момент – более 100 лет.

Запись при острой боли
Запись на Whatsapp