Проблемы полости рта после COVID-19

Летом 2021 года было опубликовано исследование о том, что у более чем 80% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдаются признаки различных поражений ротовой полости. Поражения могут наблюдаться даже через месяцы после выписки.

В исследовании приняли участие 122 пациента, госпитализированных с диагнозом коронавирусной инфекции и получивших лечение в Больнице при Университете Сан Раффаэле за период 23 июля-7 сентября 2020 г. Через 3 месяца после выписки пациентам был проведен полный стоматологический осмотр, осмотр лица и челюсти.

Наиболее частым последствием коронавируса в ротовой полости оказалось увеличение размеров слюнных желез. Симптом наблюдался у 38% участников, причем был распространен у более возрастных пациентов, либо при более тяжелом течении коронавируса у больного.

У четверти пациентов наблюдалась сухость в ротовой полости, у 18% — слабость жевательных мышц. Авторы отметили, что сухость во рту была более характерна для возрастных пациентов, при наличии диабета, хронической обструктивной болезни легких. Слабость жевательных мышц чаще встречалась среди более молодой группы больных.

Кроме того, отмечались такие нарушения, как лицевые боли и поражения нервной системы. Некоторые пациенты предъявляли следующие жалобы: нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава (7%), ощущение мурашек на лице (3%), невралгия тройничного нерва (3%).

У некоторых участников наблюдался белый налет на языке, афтозный стоматит, нарушения и изменения вкуса и запаха. Один пациент жаловался на возникшую асимметрию лица. Тем, кто перенес короновирусную инфекцию стоит уделить внимание стоматологическим заболеваниям и симптомам дискомфорта, болевых ощущений в полости рта.

Газета New York Times со ссылкой на переболевших COVID-19 и специалистов сообщает о том, что коронавирус может привести к осложнению заболеваний десен и даже к выпадению зубов. 

Оказалось, что некоторые переболевшие COVID-19 жаловались на выпадение зубов без кровотечения. Другие заявили, что у них усилилась чувствительность десен, темнеют или разрушаются зубы. Как считают эксперты, существующие у пациентов проблемы с зубами могут обостриться и быть опаснее в период выздоровления после перенесенной инфекции.

Президент Фонда ангиогенеза (Angiogenesis Foundation) — организации, изучающей заболевания кровеносных сосудов, — Уильям Ли отметил, что коронавирус взаимодействует с клеточным рецептором АСЕ2 и поражает не только легкие, но также нервные окончания и эндотелий, в результате чего страдают кровеносные сосуды в деснах.

 

При этом стоматолог-ортопед из Калифорнии Майкл Ширер заявил, что заболевания десен могут быть проявлением защитной реакции организма на проникновение вируса.

А пока ничего точно не ясно, то страховка лучший вариант предупреждения осложнений. В случае с зубами, страховка - это профилакточеский прием у врача - стоматолога.

Диагностический прием в клинике Dr.Bond бесплатный. Предварительная запись обязательна. 

Свяжитесь с администратором клиники и задайте вопросы, чтобы быть уверенными в прописанном вам лечении: 

+7 (727) 265-39-82

+7 (701) 758-65-44

+7 (701) 788-22-40 запись WhatsApp

+7 (702) 489-20-27 и записывайтесь на бесплатный приём!

Стоматология DrBond рад приветствовать Вас в своей клинике. Совокупный практический опыт работы нашей команды на текущий момент – более 100 лет.

Запись при острой боли
Запись на Whatsapp