Как спасти наши зубы от цивилизации: позаботьтесь о своих детях и сохраните их зубы

Замечали, что практически у всех древних черепов, ископаемых наших пращуров, или тех, что сохранились в семейных склепах, идеальный зубной ряд?

Встречаются разнообразные форс-мажоры в виде разможденных голов или раздробленных костей, но в целом, у большинства наших предков просто прекрасное состояние зубов. Также у молодых людей из бедных стран зубы практически идеальные, в то время как молодежь, проживающая в странах с "развитой цивилизацией" и неплохим уровнем жизни не отличается качественными зубками.

Или у наших дедушек или даже родителей и их сверстников зубы всегда как из книг по анатомии? А у нашего поколения и после нас стали появляться зубы, которые не только имеют некоторое смещение, но порой достаточно агрессивно торчат из десен в разные стороны.

Откуда пошли кривые зубы? Тут дело даже не в сахаре.

Если короче, то зубы изначально являются фактором выживания. Это естественное оружие, одно из редких доставшихся человеку, тогда как наши ногти это посмешище, и даже самая захудалая курица может уделать человека в поединке на когтях.

Обладая зубами, люди имели возможность выживать. Человеческий вид из поколения в поколение эволюционировал и передавал потомству все более совершенные зубы. Зубы становились все лучше и лучше, пока не случился технический прогресс и люди не изобрели мясорубки и банки с детским питанием.

Кривые зубы, вырастающие после выпадения молочных, это результат питания детей преимущественно мягкой едой, кашицами там и прочими жижами. Ребенку свойственно жевать твердую еду: мясо, яблоки, морковку, даже мебель и подошву от обуви. Его череп еще растет и трещит по швам, поэтому жевание укрепляет зубные ряды и не дает им деформироваться. Чем жестче еда, тем красивее и ровнее зубы. Достигается это за счет банального давления твердой еды на небо, что не дает челюсти сужаться, и также приводит к развитию мышц челюсти. 

Мягкая детская еда вредна еще тем, что без давления на небо нос впадает в лицо, делая его более плоским, а подбородок становится менее выраженным. Ну, и лицо может терять овал и становиться более круглым. Скошенные подбородки на портретах европейских аристократов средних веков могут быть следствием как раз подобной гиперопеки богатых детей, тогда как крестьяне, пираты, разбойники изображались как обладатели более мужественных челюстей.

На Западе сейчас даже популярны упражнения для взрослых, называемые мьюинг (mewing), для улучшения формы челюсти и даже угла наклона носа, чтобы исправить то, что наделали их родители. С зубами, к сожалению, помогут только брекеты всякие.

Желаете своим детям ровных зубов — давайте им грызть овощи, мясо и фрукты. Мягкая еда тоже нужна, но она не должна заменять весь рацион.

Для информации: ссылка на исследование зубов островитян, питавшихся естественной едой, и их сородичей, питавшихся современной пищей https://theomnivorist.com/who-was-weston-price/

А выводы можете сделать самостоятельно. 

 

Больше информации об акции вы можете получить от администратора клиники Dr.Bond: 

+7 (727) 265-39-82

+7 (701) 758-65-44

+7 (701) 788-22-40 запись WhatsApp

+7 (702) 489-20-27 и записывайтесь на бесплатный приём со своими детьми! Кривые зубы, ранний кариес, проблемы с зубами мудрости диагностируются на раннем этапе!

 

Стоматология DrBond рад приветствовать Вас в своей клинике. Совокупный практический опыт работы нашей команды на текущий момент – более 100 лет.

Запись при острой боли
Запись на Whatsapp