Перекрестный прикус

Перекрестный прикус — это такая аномалия, при которой нижняя челюсть смещена влево или вправо. Внешне это, чаще всего, проявляется в ассиметрии лица. Различают односторонний и двусторонний перекрестный прикус, а также прикус в боковых и передних частях челюсти. Перекрестный прикус поддается лечению, и мы не видим ничего сложного в его исправлении, особенно если заняться этим вопросом своевременно.

При нормальном (правильном) положении зубов челюсти смыкаются так, что верхний ряд перекрывает нижний, примерно на 25-30%. Это единсвенно возможный вариант, позволяющий правильно функционировать зубам и челюстям. Перекрестный прикус нарушает практически все физиологические процессы, такие как жевание, глотание, речь и многие другие. Ко всему прочему данное явление является эстетически не привлекательным и приносящим вред здоровью человека.

Различают несколько видов перекрестного прикуса:

  • Буккальный - включающий в себя односторонний, двусторонний и комбинированный. Различается в зависимости от того какая из челюстей расширена/сужена.
  • Лингвальный - расширение верхнего ряда зубов и сужение нижнего.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРЕКРЕСТНОГО ПРИКУСА

Для полноценного и эффективного лечения перекрестного прикуса необходимо выявить причины его возникновения. Среди многих можно выделить самые частые.

  • Заболевание носа, горла (отит, гайморит), которые в следствии воспаления приводят к деформации челюстного аппарата;
  • Затянувшийся процесс выпадения молочных зубов;
  • Замедление развития челюстного аппарата;
  • Неправильное прорезывание зубов (не в тех местах).

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕКРЕСТНОГО СМЫКАНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

При наличии перекрестного прикуса велик риск появления серьезных проблем со здоровьем. Наиболее всего это отражается в изменении процесса глотания и жевания, человек не может полноценно использовать челюстной аппарат для приема пищи, что в свою очередь приводит к проблемам в пищеварительной системе.

В зависимости от вида и стадии перекрестного прикуса у больного могут наблюдаться различные осложнения: трудности с жеванием и проглатыванием пищи, нарушение дыхательных функций (преимущественно у детей), неправильная дикция, повышенный риск возникновения кариеса, хруст и боли при открывании рта и т.д. Перекрестный прикус в запущенных случаях может потребоваться для своего исправления процедур протезирования и имплантации.

К Вашим услугам опыт и знания квалифицированных стоматологов — специалистов с большим опытом. Прежде чем приступать к исправлению перекрестного прикуса, лечащий врач выяснит причину возникновения прикуса. Чаще всего это — наследственная предрасположенность, неправильное прорезывание зубов, преждевременная потеря молочных зубов и запоздалое прорезывание постоянных, отиты и отставание в развитии одной из челюстей или зубных дуг.

Стоматология DrBond рад приветствовать Вас в своей клинике. Совокупный практический опыт работы нашей команды на текущий момент – более 100 лет.

Запись при острой боли
Запись на Whatsapp